レシピ

ハワイアントマトクリームライス

ハワイアントマトクリームライス
ハワイアントマトクリームライス ハワイアントマトクリームライス ハワイアントマトクリームライス

材料【2人分】

  • えび 中8尾
  • 下味
  •  塩、こしょう 各少々
  •  酒 小さじ1
  • 鶏もも肉 120g
  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ 1/2個
  • カットトマトの水煮(缶、食塩無添加) 1缶(400g)
  • 生クリーム 100cc
  • オリーブオイル 大さじ1
  • カレー粉 小さじ1/2
  • コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • 塩、こしょう 各少々
  • 温かいご飯 適量(約400g)
  • パセリ(みじん切り、あれば) 適量

作り方

  1. えびは殻と尾をむいて背ワタを取り除き、下味をもみ込む。鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、良い香りがしてきたら玉ねぎを入れ、透き通ってくるまで中火で炒める。鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったらカレー粉をふり入れて炒め合わせる。
  3. 2にトマトの水煮とコンソメを加え、煮立ってきたら弱火にし、ふたをして5分ほど煮込む。えびを加え、ふたをしてさらに3~4分煮込む。
  4. えびに火が通ったら生クリームを加え、沸騰させないように混ぜながら1~2分煮込む。塩(約小さじ1/5)、こしょうで味をしっかり調え、温かいご飯と共に器に盛り、あればパセリを散らす。

アレルゲン

乳 えび 鶏肉

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1828 9.8
1人分 914 4.9

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