レシピ
ハワイアントマトクリームライス
材料【2人分】
- えび 中8尾
- 下味
- 塩、こしょう 各少々
- 酒 小さじ1
- 鶏もも肉 120g
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 1/2個
- カットトマトの水煮(缶、食塩無添加) 1缶(400g)
- 生クリーム 100cc
- オリーブオイル 大さじ1
- カレー粉 小さじ1/2
- コンソメ(顆粒) 小さじ2
- 塩、こしょう 各少々
- 温かいご飯 適量(約400g)
- パセリ(みじん切り、あれば) 適量
作り方
- えびは殻と尾をむいて背ワタを取り除き、下味をもみ込む。鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、良い香りがしてきたら玉ねぎを入れ、透き通ってくるまで中火で炒める。鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったらカレー粉をふり入れて炒め合わせる。
- 2にトマトの水煮とコンソメを加え、煮立ってきたら弱火にし、ふたをして5分ほど煮込む。えびを加え、ふたをしてさらに3~4分煮込む。
- えびに火が通ったら生クリームを加え、沸騰させないように混ぜながら1~2分煮込む。塩(約小さじ1/5)、こしょうで味をしっかり調え、温かいご飯と共に器に盛り、あればパセリを散らす。
アレルゲン
乳 えび 鶏肉
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 1828 | 9.8 | ||||
1人分 | 914 | 4.9 |