レシピ
かつおのカラフルマリネ
材料【2人分】
- かつお(刺身用) 100g
- トマト 1/2個(100g)
- アボカド 1/2個
- プロセスチーズ 30g
- A
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- 薄口しょうゆ 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各少々
作り方
- かつおは
- 5cm程度の角切りにする。トマトはヘタと種を取り除き、アボカドは皮と種を取り除いて、それぞれ
- 5cm程度の角切りにする。プロセスチーズも大きさを合わせて角切りにする。
- ボウルにAの材料を順に入れ、なじむようによく混ぜ合わせる。
- 食べる直前に2に1を加えて手早く和え、塩、こしょうで味を調えて器に盛り付ける。
調理ワンポイント
※和えてから時間をおくと、レモンの作用でかつおの表面がやや白っぽくなります。
アレルゲン
乳 大豆 小麦
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|
合計 | 452 | |||||
1人分 | 226 |