レシピ
キャベツのスープ
材料【4人分】
- キャベツ 1/4個
- 長ねぎ 1本
- じゃがいも 1個
- トマト 1/4個
- ブロッコリー1/4個
- ブイヨンスープ 800cc
- バター 20g
- 塩、こしょう 各適量
作り方
- 長ねぎは小口切りにし、キャベツはざく切りにする。じゃがいもは皮をむき輪切りにする。
- ブロッコリーは花房を食べやすい大きさに切り塩茹でする。トマトは角切りにする。
- 長ねぎをバターでしんなりするまで炒める。
- 3にキャベツ、じゃがいも、ブイヨンスープを加え野菜が柔らかくなるまで煮込む。
- 4をミキサーにかけ、再び鍋に戻して塩、こしょうで味を調える。
- 器に盛り付け、ブロッコリー、トマトを添える。
調理ワンポイント
※長ねぎはしんなりとするまで、しっかりと炒めてください。スープに甘味が出ます。
アレルゲン
乳
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|
合計 | 432 | |||||
1人分 | 108 |