レシピ
青梅の果実酢
材料【作りやすい分量(内容量2リットルの保存瓶を使用)】
- 青梅 500g
- 氷砂糖 500g
- 酢 500ml
- (酢は穀物酢、りんご酢などお好みで)
- ※煮沸消毒した保存瓶
作り方
- 下準備:保存瓶はよく洗って煮沸消毒し、しっかり乾かしておく。
- 青梅は水に浸けながら傷付けないように洗い、ザルにあげて水気をきる。なり口に付いているヘタを竹串で取り除き、清潔な布巾やペーパータオルで表面の水気をしっかり拭く。
- 保存瓶に青梅、氷砂糖の順に入れ、酢を静かに注ぎ入れる。ふたをして、直射日光の当たらない涼しいところ(冷暗所)に置く。
- 氷砂糖が溶けるまで、1日に1回程度、瓶を静かに揺すり混ぜる(氷砂糖は約1週間で日に日に溶けていく)。3週間~1ヶ月程度を目安に梅の実を取り除き、冷蔵庫で保存する。【飲み方】出来あがったサワードリンクは冷水や炭酸水でお好みの薄さにして下さい。梅の実はグラスに入れたり、お好みでそのまま食べても。
調理ワンポイント
※梅はしっかり水分を拭いてから漬けましょう。水分が残っていると梅にカビが生えやすくなります。
※梅を漬けているうちにシワになることもありますが問題ありません(糖の浸透圧によるもの)。
アレルゲン
アレルギー無し
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 4400 | |||||
1人分 | 2200 |