レシピ
ボリューミーハンバーグ
材料【2人分】
- 合い挽き肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 大さじ1
- パン粉 1/2カップ
- 牛乳 大さじ3
- 卵(L) 1個
- サラダ油 大さじ1
- 赤ワイン 大さじ2
- 水 大さじ1
- A
- 塩 小さじ1/2
- 黒こしょう 少々
- ナツメグ 少々
- ソース
- 赤ワイン 大さじ4
- トマトケチャップ 大さじ3
- ソース、しょうゆ 各大さじ1/2
- バター 大さじ1/2
- 塩、黒こしょう 各少々
- 【付け合わせ野菜】
- じゃがいも 1個
- 人参 1/2本
- さやいんげん 50g
- バター、砂糖、塩、こしょう 各適量
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、バターで透き通るまで炒めて冷ます。牛乳はパン粉にふりかけてしばらくおいてふやかし、卵は溶きほぐしておく。
- ボウルに合い挽き肉と1の材料を全て入れ、Aをふり、手で粘りが出るまで手早くしっかりと練り混ぜる。
- 両手の平にサラダ油少々(分量外)を塗って2の半量を持ち、小判型にまとめたら両手左右に投げ渡すようにして、中に入り込んでいる空気を抜く(ここでしっかり空気を抜かないと、焼く間に空気が膨張して割れる原因になります)。もう一度きれいに小判型に整え直し、中央部分を少しくぼませる。もう1個分も同様にして形作る。
- フライパンにサラダ油を入れて中火強で熱し、3を並べ入れる。焼き色がしっかり付いたら裏返し、もう片面も焼き色が付くまで焼き、弱火にする。弱火で数分焼いたらやや火を強め(中火)、分量の赤ワインと水をまわしかける。ふたをして弱火に戻し、中まで火が通るよう、じっくり蒸し焼きにする(ハンバーグの真ん中に竹串を刺し込み、赤い汁が出てこなければ火が通っている)。ハンバーグを取り出し、冷めないようにアルミホイルなどをかぶせておく。
- ハンバーグを焼いたそのままのフライパンにソース用の赤ワインを入れて中火で熱し、木べらで底をこそげるようにしながら肉から出た旨みを溶かし、煮立ったらトマトケチャップ、ソース、しょうゆを加え、塩、黒こしょうで味を調えて最後にバターを加えて火を止める。
- 皿に盛ったハンバーグに5のソースをかけ、付け合せ野菜を添える。【付け合わせ野菜】
- 人参は5~6cm長さにしてから縦6つ切りにする。シャトー(ラグビーボールのような形)にむき、ひたひたの水とバター小さじ1、砂糖小さじ1を加えて柔らかくなるまで煮る(人参のグラッセ)。
- じゃがいもは縦長の一口大(くし型状)に切り、塩茹でする。さやいんげんはヘタと筋を取り、さっと茹でて5~6cm長さに切る。
- フライパンにバター少量を熱し、それぞれ炒めて塩、こしょうで味を調える。
アレルゲン
卵 乳 小麦 大豆 豚肉 牛肉
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 1232 | |||||
1人分 | 616 |