レシピ

ボリューミーハンバーグ

ボリューミーハンバーグ
ボリューミーハンバーグ ボリューミーハンバーグ ボリューミーハンバーグ

材料【2人分】

  • 合い挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 大さじ1
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 大さじ3
  • 卵(L) 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • 赤ワイン 大さじ2
  • 水 大さじ1
    A
  •  塩 小さじ1/2
  •  黒こしょう 少々
  •  ナツメグ 少々
  • ソース
  •  赤ワイン 大さじ4
  •  トマトケチャップ 大さじ3
  •  ソース、しょうゆ 各大さじ1/2
  •  バター 大さじ1/2
  •  塩、黒こしょう 各少々
  • 【付け合わせ野菜】
  • じゃがいも 1個
  • 人参 1/2本
  • さやいんげん 50g
  • バター、砂糖、塩、こしょう 各適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、バターで透き通るまで炒めて冷ます。牛乳はパン粉にふりかけてしばらくおいてふやかし、卵は溶きほぐしておく。
  2. ボウルに合い挽き肉と1の材料を全て入れ、Aをふり、手で粘りが出るまで手早くしっかりと練り混ぜる。
  3. 両手の平にサラダ油少々(分量外)を塗って2の半量を持ち、小判型にまとめたら両手左右に投げ渡すようにして、中に入り込んでいる空気を抜く(ここでしっかり空気を抜かないと、焼く間に空気が膨張して割れる原因になります)。もう一度きれいに小判型に整え直し、中央部分を少しくぼませる。もう1個分も同様にして形作る。
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火強で熱し、3を並べ入れる。焼き色がしっかり付いたら裏返し、もう片面も焼き色が付くまで焼き、弱火にする。弱火で数分焼いたらやや火を強め(中火)、分量の赤ワインと水をまわしかける。ふたをして弱火に戻し、中まで火が通るよう、じっくり蒸し焼きにする(ハンバーグの真ん中に竹串を刺し込み、赤い汁が出てこなければ火が通っている)。ハンバーグを取り出し、冷めないようにアルミホイルなどをかぶせておく。
  5. ハンバーグを焼いたそのままのフライパンにソース用の赤ワインを入れて中火で熱し、木べらで底をこそげるようにしながら肉から出た旨みを溶かし、煮立ったらトマトケチャップ、ソース、しょうゆを加え、塩、黒こしょうで味を調えて最後にバターを加えて火を止める。
  6. 皿に盛ったハンバーグに5のソースをかけ、付け合せ野菜を添える。【付け合わせ野菜】
  7. 人参は5~6cm長さにしてから縦6つ切りにする。シャトー(ラグビーボールのような形)にむき、ひたひたの水とバター小さじ1、砂糖小さじ1を加えて柔らかくなるまで煮る(人参のグラッセ)。
  8. じゃがいもは縦長の一口大(くし型状)に切り、塩茹でする。さやいんげんはヘタと筋を取り、さっと茹でて5~6cm長さに切る。
  9. フライパンにバター少量を熱し、それぞれ炒めて塩、こしょうで味を調える。

アレルゲン

卵 乳 小麦 大豆 豚肉 牛肉

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1232
1人分 616

カテゴリー別レシピ一覧

月別レシピ一覧