レシピ

レタスのカレーミルクスープ

レタスのカレーミルクスープ
レタスのカレーミルクスープ レタスのカレーミルクスープ レタスのカレーミルクスープ

材料【2人分】

  • レタス 2枚(60g)
  • ベーコン 1枚 
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 牛乳 400cc
  • 生クリーム 大さじ1・1/2
  • カレー粉 大さじ1/2
  • バター 5g
  • コンソメ(固形) 1/2個
  • 塩、こしょう 各少々

作り方

  1. レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを入れて炒める。しんなりとして透き通ってきたらベーコンを入れてさっと炒め、カレー粉も加えてなじむようにしっかり炒め合わせる。
  3. 2に牛乳を加え、煮立ったら弱火にして砕いたコンソメを加えて2~3分煮る。生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える。
  4. ちぎったレタスを加え、さっと煮て火を止め、器に盛り付ける(レタスはすぐにしんなりするので煮込まなくてもOKです)。

アレルゲン

乳 豚肉

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 540
1人分 270

カテゴリー別レシピ一覧

月別レシピ一覧