レシピ
レタスのカレーミルクスープ
材料【2人分】
- レタス 2枚(60g)
- ベーコン 1枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 牛乳 400cc
- 生クリーム 大さじ1・1/2
- カレー粉 大さじ1/2
- バター 5g
- コンソメ(固形) 1/2個
- 塩、こしょう 各少々
作り方
- レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを入れて炒める。しんなりとして透き通ってきたらベーコンを入れてさっと炒め、カレー粉も加えてなじむようにしっかり炒め合わせる。
- 2に牛乳を加え、煮立ったら弱火にして砕いたコンソメを加えて2~3分煮る。生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える。
- ちぎったレタスを加え、さっと煮て火を止め、器に盛り付ける(レタスはすぐにしんなりするので煮込まなくてもOKです)。
栄養価
|
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
合計 |
540 |
|
|
|
|
|
1人分 |
270 |
|
|
|
|
|
カテゴリー別レシピ一覧
月別レシピ一覧