レシピ
簡単ティラミス
材料【直径6.5cmのココット型6個分(直径9cmココット型4個分)】
- 卵黄 2個
- 生クリーム 100cc
- グラニュー糖 100g
- クリームチーズ 200g
- カステラ 4~6切れ
- コーヒー液
- インスタントコーヒー 大さじ1
- 水 60cc
- ブランデー 大さじ1
- ココアパウダー 適量
作り方
- 下準備:・クリームチーズは室温で柔らかくし、クリーム状に練っておく。・コーヒー液の材料を混ぜ合わせておく。・カステラは厚みを半分に切っておく。
- カステラを型の底に合わせてカットし、隙間のないように敷き詰める。
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
- 別のボウルに生クリームを入れ、角がピンと立つまで泡立てる。柔らかく練ったクリームチーズを加えてよく混ぜ合わせ、2に加えて全体を混ぜ合わせる。
- 1に、コーヒー液を染み込ませる。3の生地を流し入れ、表面を平らにならす。
- 冷蔵庫で1時間以上冷やしてなじませ、仕上げにココアパウダーを茶こしでたっぷりとふりかける。
調理ワンポイント
※大きな容器で一気に作り、スプーンなどで皿に取り分けても良いでしょう。
アレルゲン
乳 卵 小麦
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 2694 | |||||
1人分 | 449 |