レシピ

エコレシピ!!そうめんのぱりぱりコロッケ

エコレシピ!!そうめんのぱりぱりコロッケ
エコレシピ!!そうめんのぱりぱりコロッケ エコレシピ!!そうめんのぱりぱりコロッケ エコレシピ!!そうめんのぱりぱりコロッケ

材料【2人分】

  • ポテトサラダ(市販) 200g
  • 小麦粉 大さじ1
      A(小麦粉のり)
    •  小麦粉 大さじ2
    •  水 大さじ1
    • そうめん 1/2把
    • 揚げ油 適量
    • レタス 1枚
    • トマト 1/2個
        B
      •  トマトケチャップ、ウスターソース 各大さじ1/2

      作り方

      1. そうめんは1cm長さ位に手で折っておく。
      2. ポテトサラダは4等分して丸める。
      3. 2に小麦粉を薄くまぶす。Aをよく混ぜて作った小麦粉のりを全体にかけ(卵の代わり)、1のそうめんをパン粉を付ける要領でまぶす。
      4. 揚げ油を熱し、中温でそうめんがキツネ色になるまで揚げる。
      5. 油を切り、レタスやトマトなどお好みの野菜と一緒に盛り付ける。合わせたBを添える。

      調理ワンポイント

      ※余ったポテトサラダが、主菜になるレシピです。パン粉付けのように、卵を使わず、小麦粉のりを使うことで、食材の無駄を省くエコレシピです。

      アレルゲン

      小麦 大豆

      栄養価

      エネルギー
      (kcal)
      たん白質
      (g)
      脂質
      (g)
      炭水化物
      (g)
      ナトリウム
      (mg)
      食塩相当量
      (g)
      合計 652
      1人分 326

      カテゴリー別レシピ一覧

      月別レシピ一覧