レシピ
エコレシピ!!そうめんのぱりぱりコロッケ
材料【2人分】
- ポテトサラダ(市販) 200g
- 小麦粉 大さじ1
- A(小麦粉のり)
- 小麦粉 大さじ2
- 水 大さじ1
- そうめん 1/2把
- 揚げ油 適量
- レタス 1枚
- トマト 1/2個
- B
- トマトケチャップ、ウスターソース 各大さじ1/2
作り方
- そうめんは1cm長さ位に手で折っておく。
- ポテトサラダは4等分して丸める。
- 2に小麦粉を薄くまぶす。Aをよく混ぜて作った小麦粉のりを全体にかけ(卵の代わり)、1のそうめんをパン粉を付ける要領でまぶす。
- 揚げ油を熱し、中温でそうめんがキツネ色になるまで揚げる。
- 油を切り、レタスやトマトなどお好みの野菜と一緒に盛り付ける。合わせたBを添える。
調理ワンポイント
※余ったポテトサラダが、主菜になるレシピです。パン粉付けのように、卵を使わず、小麦粉のりを使うことで、食材の無駄を省くエコレシピです。
アレルゲン
小麦 大豆
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|
合計 | 652 | |||||
1人分 | 326 |