レシピ

ゴーヤとらっきょうのさっぱりサラダ

ゴーヤとらっきょうのさっぱりサラダ
ゴーヤとらっきょうのさっぱりサラダ ゴーヤとらっきょうのさっぱりサラダ ゴーヤとらっきょうのさっぱりサラダ

材料【4人分】

  • ゴーヤ 1本
  • らっきょう 中粒10個
  • かつお削り節 適量
  • ポン酢しょうゆ 40cc(お好みで)
  • 塩 適量

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切って種とワタをきれいに取り除き、塩を入れたたっぷりのお湯でさっと茹で、水にとる。
  2. 1を薄く斜め切りにし、しばらく氷水に放す。軽く搾り、水気をきる。
  3. らっきょうも薄く輪切りにし、氷水にさっとくぐらせてザルにあげ、軽く搾って2のゴーヤとさっくり混ぜる。
  4. 3にたっぷりのかつお削り節をかけ、ポン酢しょうゆをかける。

調理ワンポイント

※ゴーヤもらっきょうもなるべく薄くスライスします。
※らっきょうはさっと氷水にくぐらせることで、塩分と甘みを少し和らげます。

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 156
1人分 39

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