レシピ
ゴーヤとらっきょうのさっぱりサラダ
材料【4人分】
- ゴーヤ 1本
- らっきょう 中粒10個
- かつお削り節 適量
- ポン酢しょうゆ 40cc(お好みで)
- 塩 適量
作り方
- ゴーヤは縦半分に切って種とワタをきれいに取り除き、塩を入れたたっぷりのお湯でさっと茹で、水にとる。
- 1を薄く斜め切りにし、しばらく氷水に放す。軽く搾り、水気をきる。
- らっきょうも薄く輪切りにし、氷水にさっとくぐらせてザルにあげ、軽く搾って2のゴーヤとさっくり混ぜる。
- 3にたっぷりのかつお削り節をかけ、ポン酢しょうゆをかける。
調理ワンポイント
※ゴーヤもらっきょうもなるべく薄くスライスします。
※らっきょうはさっと氷水にくぐらせることで、塩分と甘みを少し和らげます。
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 156 | |||||
1人分 | 39 |