レシピ
七夕の白ごまブランマンジェ
材料【グラス4~5個分】
- 牛乳 400cc
- すりごま(白) 50g
- 砂糖 70g
- 生クリーム 150cc
- 粉ゼラチン 10g
- 水 60cc
- トッピング
- ゆであずき(市販の缶詰)、キウイ、バナナ 各適量
作り方
- 下準備:分量の水に粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、ふやかしておく。
- 鍋に牛乳、すりごま、砂糖を入れ、混ぜながら中火にかけて沸騰直前で火を止める。ふやかしておいた粉ゼラチンを加え、混ぜながら溶かす。
- 1をザルでこしながらボウルに入れ、ザルに残ったごまをスプーンの背で押すようにして液をしっかり絞り出す。目の細かい茶こしなどを通してもう一度こす(食感がよりなめらかになる。気にならなければ一度ザルでこしただけでもOK)。
- 2の粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜ合わせる。底を氷水にあてて混ぜながら冷やし、うっすらととろみがついてきたらグラスに流し入れて、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
- 固まったらゆであずき、星型に抜いたキウイ、バナナをトッピングする。
アレルゲン
乳 ゼラチン キウイ バナナ ごま
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 1532 | |||||
1人分 | 383 |