レシピ

七夕の白ごまブランマンジェ

七夕の白ごまブランマンジェ
七夕の白ごまブランマンジェ 七夕の白ごまブランマンジェ 七夕の白ごまブランマンジェ

材料【グラス4~5個分】

  • 牛乳 400cc
  • すりごま(白) 50g
  • 砂糖 70g
  • 生クリーム 150cc
  • 粉ゼラチン 10g
  • 水 60cc
  • トッピング
  •  ゆであずき(市販の缶詰)、キウイ、バナナ 各適量

作り方

  1. 下準備:分量の水に粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、ふやかしておく。
  2. 鍋に牛乳、すりごま、砂糖を入れ、混ぜながら中火にかけて沸騰直前で火を止める。ふやかしておいた粉ゼラチンを加え、混ぜながら溶かす。
  3. 1をザルでこしながらボウルに入れ、ザルに残ったごまをスプーンの背で押すようにして液をしっかり絞り出す。目の細かい茶こしなどを通してもう一度こす(食感がよりなめらかになる。気にならなければ一度ザルでこしただけでもOK)。
  4. 2の粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜ合わせる。底を氷水にあてて混ぜながら冷やし、うっすらととろみがついてきたらグラスに流し入れて、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  5. 固まったらゆであずき、星型に抜いたキウイ、バナナをトッピングする。

アレルゲン

乳 ゼラチン キウイ バナナ ごま

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1532
1人分 383

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