レシピ

枝豆と梅じそじゃこごはん

枝豆と梅じそじゃこごはん
枝豆と梅じそじゃこごはん 枝豆と梅じそじゃこごはん 枝豆と梅じそじゃこごはん

材料【2人分】

  • 枝豆(ゆで) 150g
  • ちりめんじゃこ 大さじ3
  • 梅干し 2個
  • 梅干しの赤しそ 少々
  • 温かいご飯 1合分
  • 大葉 2枚
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 枝豆は皮をむく。梅干しは種を除き、包丁で粗めにたたく。赤しそはみじん切りにする。
  2. 温かいご飯をボウルに入れ、1、ちりめんじゃこを加えて混ぜる。
  3. 大葉は千切りにして水に放し、キッチンペーパーにとって水をきる。
  4. 器に2を盛り付け、3、白ごまを散らす。

調理ワンポイント

※具材を全て準備し、温かいご飯に一気に混ぜましょう。ご飯が冷たいと具材が混ざりにくく、味も全体になじみにくくなります。

アレルゲン

大豆 えび かに ごま いか

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 796
1人分 398

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