レシピ
ゴーヤの肉詰めフライ
材料【4人分】
- ゴーヤ 2本(約300g)
- 合い挽き肉 50g
- 鶏ひき肉 50g
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく、しょうが 各1/2片
- A
- 酒、片栗粉 各大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 小麦粉のり
- 小麦粉、水 各1/4カップ
- パン粉 1/2カップ
- 揚げ油 適量
- しょうゆ、練り辛子 各適量
作り方
- ゴーヤは端を落として3cm幅に切り、ナイフなどを使って種をくり抜く。さっと塩茹でし(塩は分量外)、ザルにあげて水気をきる。
- 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- 合い挽き肉、鶏ひき肉、2をボウルに入れ、Aを加えて粘りが出るまでしっかり練る。
- 1の外側と内側に小麦粉(分量外)をふり、3を詰める。
- バットなどに小麦粉のりを作り、4の全体に付けてパン粉をまぶす。
- 鍋に揚げ油を熱し、5を低温(150~160℃)~中温(160~170℃)でゆっくりと揚げる。
- 6を2等分にして器に盛り、辛子じょうゆを付ける。
調理ワンポイント
※中に詰めた肉種に火が通りにくいので、低温でゆっくりと揚げることがポイントです。油が冷たいうちからフライを入れて、徐々に加熱していくやり方でも上手に揚がります。
アレルゲン
小麦 大豆 牛肉 豚肉 鶏肉
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 944 | |||||
1人分 | 236 |