レシピ

ゴーヤの肉詰めフライ

ゴーヤの肉詰めフライ
ゴーヤの肉詰めフライ ゴーヤの肉詰めフライ ゴーヤの肉詰めフライ

材料【4人分】

  • ゴーヤ 2本(約300g)
  • 合い挽き肉 50g
  • 鶏ひき肉 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく、しょうが 各1/2片
      A
    •  酒、片栗粉 各大さじ1
    •  塩 小さじ1/2
    •  こしょう 少々
    • 小麦粉のり
    •  小麦粉、水 各1/4カップ
    • パン粉 1/2カップ
    • 揚げ油 適量
    • しょうゆ、練り辛子 各適量

    作り方

    1. ゴーヤは端を落として3cm幅に切り、ナイフなどを使って種をくり抜く。さっと塩茹でし(塩は分量外)、ザルにあげて水気をきる。
    2. 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
    3. 合い挽き肉、鶏ひき肉、2をボウルに入れ、Aを加えて粘りが出るまでしっかり練る。
    4. 1の外側と内側に小麦粉(分量外)をふり、3を詰める。
    5. バットなどに小麦粉のりを作り、4の全体に付けてパン粉をまぶす。
    6. 鍋に揚げ油を熱し、5を低温(150~160℃)~中温(160~170℃)でゆっくりと揚げる。
    7. 6を2等分にして器に盛り、辛子じょうゆを付ける。

    調理ワンポイント

    ※中に詰めた肉種に火が通りにくいので、低温でゆっくりと揚げることがポイントです。油が冷たいうちからフライを入れて、徐々に加熱していくやり方でも上手に揚がります。

    アレルゲン

    小麦 大豆 牛肉 豚肉 鶏肉

    栄養価

    エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 944
    1人分 236

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