レシピ

牛肉のステーキ トマト&オリーブのソース

牛肉のステーキ トマト&オリーブのソース
牛肉のステーキ トマト&オリーブのソース 牛肉のステーキ トマト&オリーブのソース 牛肉のステーキ トマト&オリーブのソース

材料【2人分】

  • 牛ロース肉(ステーキ用、200g強のもの) 1枚
  • 塩、こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • トマト 1個
  • グリーンオリーブ 3個
  • ブラックオリーブ 3個
  • ケッパー(あれば) 小さじ1
    A
  •  オリーブオイル 大さじ2
  •  レモン汁 小さじ1
  •  塩 少々
  • アスパラガス 2本
  • じゃがいも 1個
  • チャービル(あれば) 適量

作り方

  1. 牛ロース肉は塩、こしょうで下味を付ける。
  2. トマトは湯むきし、種を除いて1cm角に切る。グリーンオリーブ、ブラックオリーブは輪切りにする。トマトとオリーブをボウルに入れ、Aとあればケッパーを加えて合わせ、ソースを作る。
  3. アスパラガスは茹でる。じゃがいもは3〜4mm厚さに切り、水に通して電子レンジで2分加熱する。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、1の表面を強火で焼き、取り出してアルミホイルに包んでおく。3のじゃがいもをこんがりとキツネ色に焼いて取り出す。肉を5分ほど休ませたら、8〜10等分にそぎ切りする。
  5. 器に4の肉、3のアスパラガス、4のじゃがいもを盛り付け、2のソースをかける。あればチャービルを飾る。

調理ワンポイント

※トマトとオリーブを使ったさっぱり味のソースが決め手のステーキです。ソースは冷たいままでも良いですが、温めても良いです。温める時は、レモン汁を最後に加えましょう。

アレルゲン

大豆 牛肉

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1160
1人分 580

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