レシピ
鮭ときのこのクリーミードリア
材料【2人分】
- 生鮭(小) 2切れ
- しめじ 1/2パック
- しいたけ 2枚
- まいたけ 1/2パック
- ホワイトソース 1/2缶
- 牛乳 50cc
- 温かいご飯 300g(茶碗2杯強)
- バター 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- サラダ油 小さじ2
- 溶けるチーズ 40g
- 塩、こしょう 各少々
- パセリ 適量
作り方
- 下準備:オーブンは頃合いを見て230℃に予熱しておく。
- 鮭は皮を取り除いて一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをふって下味を付ける。しめじ、まいたけは石づきを取ってほぐし、しいたけは石づきを取って4等分に切る。
- フライパンにサラダ油の半量を入れて中火で熱し、鮭の両面を焼き、火を通して取り出す。残りのサラダ油を入れてきのこ類を炒め合わせ、塩、こしょうをする。ホワイトソースと牛乳を加え、弱火にしてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 温かいご飯にバターを混ぜ、しょうゆ、塩、こしょうを加えてさっくり混ぜ合わせる。耐熱皿に入れ、鮭をのせて2のきのこクリームをかけ、溶けるチーズを全体にたっぷりと散らす。
- 予熱したオーブンに入れ、チーズが溶けて焼き目が付くまで約15分焼く。仕上げにパセリのみじん切りを散らす。
調理ワンポイント
※ご家庭のオーブンの機種によって加熱時間は調整してください。オーブントースターで1人分ずつ仕上げてもOKです(加熱時間はチーズが溶けて、焼き目が付くまでが目安です)。
アレルゲン
乳 大豆 さけ 小麦
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|
合計 | 1234 | |||||
1人分 | 617 |