レシピ

揚げさばのおろし煮

揚げさばのおろし煮
揚げさばのおろし煮 揚げさばのおろし煮 揚げさばのおろし煮

材料【4人分】

  • さばの切り身 1尾分
      A
    •  酒 大さじ1
    •  塩 少々
    • 片栗粉 大さじ3
    • 大根 5cm
      B
    •  だし汁 1カップ
    •  しょうゆ 大さじ2
    •  みりん、砂糖 各小さじ2
    • 揚げ油 適量
    • 青ねぎ 2本

    作り方

    1. さばは小骨、腹骨があれば除き、食べやすい大きさのそぎ切りにしてAで下味を付ける。
    2. 大根は皮をむいておろし、ザルにあげて軽く水気をきる。
    3. 1の水気を軽く拭いて片栗粉をまぶし、余分な粉ははらい落とす。揚げ油を熱し、カラリとキツネ色に揚げる。
    4. 鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら2と3を加えてさっとひと煮する。
    5. 4を器に盛り付け、斜め切りにした青ねぎを天盛りにする。

    調理ワンポイント

    ※おろし煮は、魚や肉を揚げてからだし汁に加えるので、油分も落ちてあっさりと食べやすくなります。大根おろしは熱を加えると甘味が増すので、だしの甘味は控えめにしましょう。

    アレルゲン

    さば 大豆 小麦

    栄養価

    エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 1412
    1人分 353

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