レシピ
かきの炊き込みご飯
材料【4人分】
A- 酒 大さじ1・1/3
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 小さじ2/3
- 昆布(10cm角) 1枚
- あさつき(小ねぎ代用可) 適量
作り方
- 米は炊く30分前にといで、ザルにあげておく。
- かきはザルにあけ、塩(分量外)をたっぷりとふって揺すり、汚れとぬめりを取る。そのまま流水にさらしてザルを揺すりながら洗い、水気をきる。
- 炊飯器の内釜に米と目盛り通りの水、A、2、昆布を入れ、ひと混ぜしてスイッチを入れる。
- 炊き上がったら昆布を取り出し、上下を大きく混ぜ返す。器に盛り、小口切りにしたあさつきを散らす。
栄養価
|
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
合計 |
1184 |
|
|
|
|
|
1人分 |
296 |
|
|
|
|
|
カテゴリー別レシピ一覧
月別レシピ一覧