レシピ

豚肉の赤味噌すき焼き

豚肉の赤味噌すき焼き
豚肉の赤味噌すき焼き 豚肉の赤味噌すき焼き 豚肉の赤味噌すき焼き

材料【2人分】

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
  • 白菜 4枚
  • 水菜 1/2把
  • 焼き豆腐 1/2丁
  • しいたけ 2枚
  • 白ねぎ 1本
    A
  •  赤味噌 100g
  •  かつお昆布だし 1カップ
  •  酒、みりん 各大さじ4
  •  しょうゆ 小さじ2
  • 酒 適量
  • 卵 2個

作り方

  1. 白菜は白い部分と柔らかい葉の部分に分け、白い部分は3〜4cm幅のそぎ切り、葉の部分はざく切りにする。
  2. 水菜は4〜5cm幅に切る。焼き豆腐は8等分に切る。しいたけは飾り切りにする。
  3. 白ねぎは3〜4cm幅に切り、油をひかないフライパンで転がしながら焼き、表面に焼き色を付ける。
  4. Aをボウルに合わせてよく混ぜ、赤味噌味の割り下を作る。
  5. 温めたすき焼き鍋に豚バラ肉1〜2枚を入れ、脂が溶けてきたところに、3の白ねぎと残りの豚バラ肉を入れて炒める。程良く炒まったら、酒適量を加える。4の割り下を適量入れ、1、2を加える。
  6. 野菜に火が通り始めたら、豚ロース肉を適量加えて火を通す。火が通ったものから取り分け、溶き卵をつけながらいただく。味が薄くなってきたら4を加え、煮詰まり過ぎた時は酒適量を加える。

調理ワンポイント

※赤味噌の風味と豚肉の甘みがよく合う、変わりすき焼きです。ポイントは豚肉を2種類使ってコクを出すこと、白ねぎを焼いて香ばしくしておくことの2点です。

アレルゲン

卵 豚肉 大豆 小麦

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1426
1人分 713

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