レシピ
豚肉の赤味噌すき焼き
材料【2人分】
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
- 白菜 4枚
- 水菜 1/2把
- 焼き豆腐 1/2丁
- しいたけ 2枚
- 白ねぎ 1本
- A
- 赤味噌 100g
- かつお昆布だし 1カップ
- 酒、みりん 各大さじ4
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 適量
- 卵 2個
作り方
- 白菜は白い部分と柔らかい葉の部分に分け、白い部分は3〜4cm幅のそぎ切り、葉の部分はざく切りにする。
- 水菜は4〜5cm幅に切る。焼き豆腐は8等分に切る。しいたけは飾り切りにする。
- 白ねぎは3〜4cm幅に切り、油をひかないフライパンで転がしながら焼き、表面に焼き色を付ける。
- Aをボウルに合わせてよく混ぜ、赤味噌味の割り下を作る。
- 温めたすき焼き鍋に豚バラ肉1〜2枚を入れ、脂が溶けてきたところに、3の白ねぎと残りの豚バラ肉を入れて炒める。程良く炒まったら、酒適量を加える。4の割り下を適量入れ、1、2を加える。
- 野菜に火が通り始めたら、豚ロース肉を適量加えて火を通す。火が通ったものから取り分け、溶き卵をつけながらいただく。味が薄くなってきたら4を加え、煮詰まり過ぎた時は酒適量を加える。
調理ワンポイント
※赤味噌の風味と豚肉の甘みがよく合う、変わりすき焼きです。ポイントは豚肉を2種類使ってコクを出すこと、白ねぎを焼いて香ばしくしておくことの2点です。
アレルゲン
卵 豚肉 大豆 小麦
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 1426 | |||||
1人分 | 713 |