レシピ
かつおとアボカドのサラダ
材料【2人分】
- かつお 100g
- 塩 少々
- ごま油 小さじ1
- アボカド 1/2個
- レモン汁 1/2個分
- 貝割れ菜 10g
- ポン酢しょうゆ 適量
- おろしにんにく(お好みで) 適量
作り方
- かつおはぶつ切りにして軽く塩をし、ごま油で和える。
- アボカドは種を外し、皮をむいてサイコロ状に切る。変色止めにレモン汁をかけておく。貝割れ菜は根を落とし、半分の長さに切りそろえる。
- 器に貝割れ菜を敷き、アボカドとかつおを盛り付け、ポン酢しょうゆ、お好みでおろしにんにくをかける。
調理ワンポイント
※かつおは、鮮度の良いものを選びましょう。
※食べ頃の熟したアボカドで作ると、美味しさが増します。
アレルゲン
ごま
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 306 | |||||
1人分 | 153 |