レシピ

かつおとアボカドのサラダ

かつおとアボカドのサラダ
かつおとアボカドのサラダ かつおとアボカドのサラダ かつおとアボカドのサラダ

材料【2人分】

  • かつお 100g
  • 塩 少々
  • ごま油 小さじ1
  • アボカド 1/2個
  • レモン汁 1/2個分
  • 貝割れ菜 10g
  • ポン酢しょうゆ 適量
  • おろしにんにく(お好みで) 適量

作り方

  1. かつおはぶつ切りにして軽く塩をし、ごま油で和える。
  2. アボカドは種を外し、皮をむいてサイコロ状に切る。変色止めにレモン汁をかけておく。貝割れ菜は根を落とし、半分の長さに切りそろえる。
  3. 器に貝割れ菜を敷き、アボカドとかつおを盛り付け、ポン酢しょうゆ、お好みでおろしにんにくをかける。

調理ワンポイント

※かつおは、鮮度の良いものを選びましょう。
※食べ頃の熟したアボカドで作ると、美味しさが増します。

アレルゲン

ごま

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 306
1人分 153

カテゴリー別レシピ一覧

月別レシピ一覧