レシピ
まぐろのりんごしょうが焼き
材料【2人分】
- まぐろ(赤身) 120g
- いんげん 6本
- しめじ 1/3パック
- パプリカ(赤) 1/4個
- りんご 1/2個
- しょうが 1片
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ1
- オリーブオイル 適量
- 塩、こしょう 各適量
作り方
- りんご、しょうがは皮をむいてすりおろす。しめじは石づきを取って手でほぐし、いんげんは5cm幅に切る。パプリカは種を取って3cm幅に切り、2等分にする。
- まぐろは塩、こしょうをふり、オリーブオイルで表面を軽く焼いて、2cm幅に切る。
- 鍋にりんご、みりん、しょうゆ、酢を加えてひと煮立ちし、しょうがを加える。
- しめじ、いんげん、パプリカをオリーブオイルで炒め、塩、こしょうで味を調える。
- 器に2、4を盛り付け、3をかける。
調理ワンポイント
※まぐろはレア状態に仕上げるために、オリーブオイルをしっかり熱してさっと焼きましょう。
※りんごは色が変わりやすいので、すったらすぐに調味料を混ぜましょう。
アレルゲン
大豆 りんご 小麦
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 454 | |||||
1人分 | 227 |