レシピ

まぐろのりんごしょうが焼き

まぐろのりんごしょうが焼き
まぐろのりんごしょうが焼き まぐろのりんごしょうが焼き まぐろのりんごしょうが焼き

材料【2人分】

  • まぐろ(赤身) 120g
  • いんげん 6本
  • しめじ 1/3パック
  • パプリカ(赤) 1/4個
  • りんご 1/2個
  • しょうが 1片
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • オリーブオイル 適量
  • 塩、こしょう 各適量

作り方

  1. りんご、しょうがは皮をむいてすりおろす。しめじは石づきを取って手でほぐし、いんげんは5cm幅に切る。パプリカは種を取って3cm幅に切り、2等分にする。
  2. まぐろは塩、こしょうをふり、オリーブオイルで表面を軽く焼いて、2cm幅に切る。
  3. 鍋にりんご、みりん、しょうゆ、酢を加えてひと煮立ちし、しょうがを加える。
  4. しめじ、いんげん、パプリカをオリーブオイルで炒め、塩、こしょうで味を調える。
  5. 器に2、4を盛り付け、3をかける。

調理ワンポイント

※まぐろはレア状態に仕上げるために、オリーブオイルをしっかり熱してさっと焼きましょう。
※りんごは色が変わりやすいので、すったらすぐに調味料を混ぜましょう。

アレルゲン

大豆 りんご 小麦

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 454
1人分 227

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