レシピ

いろんな冬野菜のバルサミコソース

いろんな冬野菜のバルサミコソース
いろんな冬野菜のバルサミコソース いろんな冬野菜のバルサミコソース いろんな冬野菜のバルサミコソース

材料【4人分】

  • れんこん 小1節(150g)
  • 大根 5cm
  • ブロッコリー 1/2株
  • 人参 小1本
  • 春菊 20g
  • 揚げ油 適量
    A
  •  バルサミコ酢 大さじ4
  •  しょうゆ 大さじ2
  •  サラダ油 小さじ2
  •  こしょう 少々

作り方

  1. れんこんは皮に付いた泥をきれいに洗い流し、1cm幅の輪切りにする。人参、大根は皮のまま、きれいに洗う。大根は1cm幅のいちょう切り、人参は1cm幅の輪切りにする。
  2. ブロッコリーは小房に分ける。茎の部分は固い皮をむき、人参と同じ厚さの輪切りにする。切った野菜は平たいザルにのせ、風通しの良いところで2〜3時間ほど干す。
  3. 春菊は葉だけをちぎる。水に放してパリッとさせる。
  4. Aを小鍋に入れ、半量になる位まで煮詰める。
  5. 揚げ油が冷たいうちにブロッコリーと春菊以外の野菜を入れ、じっくりと揚げる(ブロッコリーの茎は一緒に入れる)。揚がったら取り出し、ブロッコリーを高温の油でさっと揚げる。
  6. 5を器に盛り付け、春菊の葉を散らす。4のバルサミコドレッシングをかける。

調理ワンポイント

※野菜を揚げる前に干して水分をとばし、旨味を凝縮させることが美味しく作るポイントです。

アレルゲン

大豆 小麦

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 512
1人分 128

カテゴリー別レシピ一覧

月別レシピ一覧