レシピ

お肌つやつやコラーゲン鍋

お肌つやつやコラーゲン鍋
お肌つやつやコラーゲン鍋 お肌つやつやコラーゲン鍋 お肌つやつやコラーゲン鍋

材料【4人分】

  • 鶏手羽先 8本
  • しょうが(スライス) 約5枚
  • 白ねぎ 1本
  • 水 1.6リットル
  • 大根 1/2本
  • 人参 1本
  • しいたけ 4枚
  • 春菊 1束
  • 鶏団子
  •  鶏ひき肉 400g
  •  卵白 1個
  •  おろししょうが 好きなだけ
  •  しょうゆ 小さじ1
  •  塩、こしょう 少々
    A
  •  しょうゆ 大さじ4
  •  みりん 大さじ4
  •  塩 小さじ1

作り方

  1. 鍋にしょうが、白ねぎの青い部分、分量の水、鶏手羽先を入れ20分煮る。
  2. 鶏団子の材料を混ぜておく。大根、人参はスライサーで全てスライスしておく。白ねぎは斜めに切り、しいたけは半分に切る。春菊は食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に鶏団子を落とし入れ、Aを入れて5分煮込み、白ねぎの青い部分を取り出して2の野菜を入れ、しんなりするまで煮る。

調理ワンポイント

※お肌のカサカサが気になる季節におすすめの鍋です。プルプルの鶏手羽先から出たスープを、たっぷり含んだ野菜もたくさん食べられます。最後に雑炊でしめるとコラーゲンを残さずたっぷり摂れます。

アレルゲン

卵 大豆 鶏肉 小麦

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1528
1人分 382

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