レシピ
お肌つやつやコラーゲン鍋
材料【4人分】
- 鶏手羽先 8本
- しょうが(スライス) 約5枚
- 白ねぎ 1本
- 水 1.6リットル
- 大根 1/2本
- 人参 1本
- しいたけ 4枚
- 春菊 1束
- 鶏団子
- 鶏ひき肉 400g
- 卵白 1個
- おろししょうが 好きなだけ
- しょうゆ 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
- A
- しょうゆ 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 塩 小さじ1
作り方
- 鍋にしょうが、白ねぎの青い部分、分量の水、鶏手羽先を入れ20分煮る。
- 鶏団子の材料を混ぜておく。大根、人参はスライサーで全てスライスしておく。白ねぎは斜めに切り、しいたけは半分に切る。春菊は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に鶏団子を落とし入れ、Aを入れて5分煮込み、白ねぎの青い部分を取り出して2の野菜を入れ、しんなりするまで煮る。
調理ワンポイント
※お肌のカサカサが気になる季節におすすめの鍋です。プルプルの鶏手羽先から出たスープを、たっぷり含んだ野菜もたくさん食べられます。最後に雑炊でしめるとコラーゲンを残さずたっぷり摂れます。
アレルゲン
卵 大豆 鶏肉 小麦
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 1528 | |||||
1人分 | 382 |