レシピ

クリスマスリースチキンピラフ

クリスマスリースチキンピラフ
クリスマスリースチキンピラフ クリスマスリースチキンピラフ クリスマスリースチキンピラフ

材料【直径20cmのリング型1個分(4人分)】

  • 米 2合
  • ミックスベジタブル 1/2カップ
  • 鶏もも肉 1/4枚(50g)
      A
    •  トマトソース(市販) 1カップ
    •  塩 小さじ1/2
    • ブロッコリー 1/4株
    • じゃがいも 1個
    • ミニトマト 2個
    • 粉チーズ 大さじ1
    • 揚げ油 適量

    作り方

    1. 米は炊く30分前に洗ってザルにあげておく。
    2. 鶏もも肉は1cm角に切る。
    3. 炊飯器の内釜に1、2、ミックスベジタブル、Aを加えてよく混ぜ、内釜の2合の線まで水を加え、普通に炊く。
    4. ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
    5. ミニトマトは5mm幅の輪切りにする。
    6. じゃがいもは3~4mm幅の輪切りにし、星型に抜く。水気を拭いて、冷たい油から素揚げする。
    7. リング型にサラダ油(分量外)を塗り、3のピラフを詰め、皿をかぶせてひっくり返す。粉チーズを全体にふり、4、5、6を彩り良く飾る。あればオーナメントを飾る。

    調理ワンポイント

    ※子供と一緒に作れるクリスマスリース風のピラフです。ミニトマト以外にも、ウインナーの薄切りやフルーツなど、カラフルな具材をのせて作ってみてください。

    アレルゲン

    乳 鶏肉

    栄養価

    エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 28860
    1人分 1443

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