レシピ
クリスマスリースチキンピラフ
材料【直径20cmのリング型1個分(4人分)】
- 米 2合
- ミックスベジタブル 1/2カップ
- 鶏もも肉 1/4枚(50g)
- A
- トマトソース(市販) 1カップ
- 塩 小さじ1/2
- ブロッコリー 1/4株
- じゃがいも 1個
- ミニトマト 2個
- 粉チーズ 大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- 米は炊く30分前に洗ってザルにあげておく。
- 鶏もも肉は1cm角に切る。
- 炊飯器の内釜に1、2、ミックスベジタブル、Aを加えてよく混ぜ、内釜の2合の線まで水を加え、普通に炊く。
- ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
- ミニトマトは5mm幅の輪切りにする。
- じゃがいもは3~4mm幅の輪切りにし、星型に抜く。水気を拭いて、冷たい油から素揚げする。
- リング型にサラダ油(分量外)を塗り、3のピラフを詰め、皿をかぶせてひっくり返す。粉チーズを全体にふり、4、5、6を彩り良く飾る。あればオーナメントを飾る。
調理ワンポイント
※子供と一緒に作れるクリスマスリース風のピラフです。ミニトマト以外にも、ウインナーの薄切りやフルーツなど、カラフルな具材をのせて作ってみてください。
アレルゲン
乳 鶏肉
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 28860 | |||||
1人分 | 1443 |