レシピ

3種のまんまるぼたもち

3種のまんまるぼたもち
3種のまんまるぼたもち 3種のまんまるぼたもち 3種のまんまるぼたもち

材料【15個分】

  • 餅米 2/3合
  • 米 1/3合
  • 塩 小さじ1/5
  • 水 170cc
  • つぶあん(市販) 180g
      A(きな粉衣)
    •  きな粉 大さじ2
    •  砂糖 大さじ1/2
    •  塩 少々
    • B(黒ごま衣)
    •  すりごま(黒) 大さじ2
    •  砂糖 大さじ1/2
    •  塩 少々
    • ※1合=180mlの計量カップ

    作り方

    1. 下準備:餅米と米は合わせて洗い、ザルにあげて30分~1時間ほどおく。
    2. 炊飯器に米と餅米を入れ、分量の水と塩を加えて普通に炊飯する。
    3. つぶあんは半分に分け、一方は10等分にして丸め、もう一方は5等分にする。A、Bの衣はそれぞれ材料を混ぜ合わせておく。
    4. 1が炊き上がったら、熱いうちに水でぬらしたすりこぎで少し粒が残る程度につぶす。熱いうちに手に水を付けながら、15等分に丸める。
    5. 3で丸めたご飯(10個分)を手に水を付けながら広げ、10等分に丸めたつぶあんを1個のずつせて包み込む。5個ずつに分け、それぞれきな粉衣と黒ごま衣を全体にまぶし付ける。
    6. ラップを手の平にのせ、5等分にしたつぶあんを1個のせて広げる。3のご飯(5個分)を1個ずつのせ、あんで包み込むようにして丸く形を整える。

    アレルゲン

    大豆 ごま

    栄養価

    エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 1020 0
    1人分 68 0

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