レシピ

ひなまつりホットケーキ

ひなまつりホットケーキ
ひなまつりホットケーキ

材料【1台分】

  • 森永ホットケーキミックス 150g(1袋)
  • 卵(Mサイズ) 60g(1個)
  • 牛乳 100ml(1/2カップ)
  • 信州生まれ いちごジャム 30g
  • 信州生まれ ブルーベリージャム 60g
  • バナナ 40g(1/2本)
  • 黄桃(缶詰) 30g
  • キウイフルーツ 60g(1個)
  • いちご 30g(2個)
  • チョコペン 5g
  • 生クリーム 50g(1/4カップ)
  • 砂糖 5g(小さじ1)
  • 信州生まれ いちごジャム 20g

作り方

  1. バナナは1/2量は厚さ約5mmにスライス、残りは厚さ約1.5cmにカットする。
  2. 黄桃は約1.5cm角にカットする。
  3. キウイフルーツは1/2量は約1.5cm角にカット、残りはお好みの型で抜く。
  4. いちごは1/2にカットし、間に1.5cm幅のバナナを挟み、チョコペンで顔を描き、お雛様とお内裏様を作る。ボウルに生クリームと砂糖を入れ、8分立にホイップし、信州生まれ いちごジャムを加え、更に混ぜ合わせる。
  5. 袋の表記通りにホットケーキ生地を作り、4枚のホットケーキを焼く。
  6. 1段目には5mm幅にスライスしたバナナと信州生まれ ブルーベリージャム1/2量、2段目には黄桃と信州生まれ いちごジャム、3段目にはキウイフルーツ1/2量と残りのブルーベリージャムをサンドする。
  7. いちごのホイップクリームを絞り、型抜きしたキウイフルーツとお雛様・お内裏様をのせ、完成。

カテゴリー別レシピ一覧

月別レシピ一覧