個人情報保護方針

株式会社デリシアは、以下のとおり個人情報保護方針を定め、実施いたします。

 

■ 個人情報保護方針
株式会社デリシア(以下「当 会 社」といいます。) では、 お 客様のことを考え、 地域に密着した食品スーパーとして、 お客様に「おいしさ」と「安心」をお届けする企業として よりよいサービスを提供すること、そ してお客様からお預かりした個人情報を保護することは、 当会社の事業活動の基本であり、極めて重要な事項であると認識するとと もに、 当会社 の社会的責務であると考えております。 当会社は、お客様からお預かりした個人情報を適正に取り扱う方針を策定し、厳正に実行します。

 


1. 体制の整備
個人情報保護の重要性について、従業員に対する社内教育を実施し、個人情報保護の管理責任者をおき、適切な管理体制を確立してまいります。
2.個人情報の取得、利用及び提供等に関する方針
当会社は、個人情報を適切に取り扱うため、利用目的を明示し、目的の範囲内でのみ取得、利用、委託及び提供いたします。目的外利用を行わないために、適切な管理措置を
講じます。
3.個人情報の開示、訂正等への対応
当会社が直接取得した個人情報について、本人から個人情報の開示、訂正、苦情及び相談などの申出があった場合には、誠意をもって迅速に対応いたします。
4.安全保護対策
当会社は、個人情報の正確性及び安全性を確保するため、当会社が従来から実施している情報セキュリティ対策をはじめとする安全対策を実施し、個人情報への不正アクセス、又は個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩の予防並びに是正に努めます。当会社は、個人情報の取扱いを外部に委託する場合は、当会社の個人情報保護方針を遵守できる委託先を選定し、その取扱いについて管理及び監督いたします。
5.法令遵守
個人情報に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。
6.継続的改善
個人情報保護体制の維持及び改善のために個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に努めてまいります。

制定:2010 年 1 月 1 日
改定:2018 年 12 月 13 日
改定:2021 年 3 月 16 日
改定:2021 年 9 月 15 日

株式会社デリシア
代表取締役社長

萩原 清

■ 定義定義
1. 「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日等の基本情報その他の記述により特定の個人を識別することができるもの、又は「個人識別符号」が含まれるものをいいます。
2. 「個人識別符号」とは、以下のいずれかに該当するもので、政令等で個別に指定されたものをいいます。
(1) 運転免許証番号、パスポート番号、個人番号等(国・地方公共団体等により利用者等に割り振られる公的な番号)
3. 「個人番号」とは、住民票コードを変換して得られる番号で、個人を識別するために指定されるものをいいます。
4. 「特定個人情報」とは、上記の「個人番号」を内容に含んだ個人情報をいいます。

5. 「特定個人情報等」とは、上記の「個人番号」及び「特定個人情報」をあわせたものをいいます。

 

■ 個人情報の取扱い
当会社は、お客様が安心して当会社のサービスをご利用いただけるよう、個人情報保護方針に基づき、個人情報、個人番号、特定個人情報の取扱いに細心の注意を払っております。

 

■ 個人情報の利用目的
当会社は、 以下 の 利用 目的 の達成に必要な範囲内で個人情報を 利用します。
当会 社が個人情報を 取得 する目的は、当 会 社 が運営するポイント 及びプリペイド カード(以下「 ピコカ 」といいます。) 、 当 会 社が運営する ウ ェ ブサイト 上の デリシアネット スーパー(以下「 デリシア ネット 」といいます。)、 ギフト、各種イベント(以下「 サービス 」といいます。)をご利用いただくにあたりお客様に ご 満足いただける利便性をご提供する 及び社内管理業
務を円滑に行う ためです。 また、 取得 時 の 利用目的の達成に必要な範囲以外の利用はいたしません。
(1)当 会 社の ピコカ 、 デリシアネット 等 の 会員組織 (以下「会員」といいます。)のカード ・ID 発行、管理 、 運営 及び 会員に対するサービス提供 のため
(2)デリシア ネット での商品購入等の登録 等の発送及び 精算に関する手続 のため
(3)当 会 社が主催するイベントの申込確認、 チケット の発送及び精算に関する手続 のため
(4)当 会 社が提携する各種ポイント制度の管理、運用、 連絡、商品 発送 手続 のため
(5)当 会 社の新サービス、 パンフレット等のダイレクトメール 及びメールマガジンの 送付 のため
(6)お客様への付加サービスのご提供 のため
(7)当 会 社が主催する コンテスト、懸賞、その他イベントへのご応募 、選考、当選のご案内及 びご参加 の 連絡及び 確認 のため
(8)洋服 等 の寸法直し 、発送及び精算 のため
(9)当 会 社ウ ェ ブサイト等、インターネット及び携帯電話でご入力いただいたご 意見等へのご回答及び連絡 のため

(10) 当会社及び当会社と提携する企業の商品、サービスの情報提供、旅行に関する情報提供のため
(11) 当会社とのお取引に関する与信管理、回収管理、 債権管理のため
(12) 当会社が提供する商品に関連するアフターサービス、新商品・サービスなどの各種情報を提供させていただくため
(13) 当会社へのお問い合わせへの回答及びこれに関連する連絡のため
(14) 当 会 社のウ ェ ブサ イトを通じて提供するサービスの 利用者及び第三者の利益を守るため
(15) 当 会 社の ウ ェ ブサイト を通じて提供するサービスやお客様等を保護するため
(16) 当 会 社との契約の締結に関する業務 のため
(17) 採用選考・連絡及び労務管理のため
(18) 保険医療管理、社会保険加入、雇用管理、外国人雇用状況の届出等法令の定めのある業務 のため
(19) お客様のご意見を伺う等、商品・サービスの改善 又は 新たな商品・サービスの企画開発 のため
(20) お客様の利用状況や満足度調査等、商品開発・サービスの向上に係る調査、問題解決、ヒアリング 、アンケート及 び集計・統計・分析実施 のため
(21) 統計資料作成のため
上記以外の利用目的で使用する場合は個別に利用目的をお知らせします。

 

■ 個人識別符号の利用目的
当会社は、個人識別符号を本人の確認のために利用します。

 

■ 個人番号の利用目的
本人から直接書面に記載された本人の特定個人情報等を取得する場合、法令に明示の必要なしと規定されている場合を除き、あらかじめ利用目的を明示します。それ以外の方法で特定個人情報等を直接取得する場合、及び本人以外の方等から間接的に特定個人情報等を取得する場合についても、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」の規定に基づき、当会社は、特定個人情報等について、同法で認められた利用目的以外の目的のためには収集、 利用 も しくは 第三者提供いたしません。

 

■ 個人情報の利用 目的の変更
取得した後、利用目的を変更する場合、以下のいずれかに該当する場合を除き、事前にその目的を通知し、本人の同意を得ることとします。
(1) 利用目的を本人に通知し、又は公表することによって本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(2) 利用目的を本人に通知し、又は公表することによって当会社の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合

(3) 国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的を本人に通知し、又は公表することによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(4) 取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合

 

■ 個人情報の任意性
当会社に個人情報をご提供いただくことは任意です。
但し、当会社が求める個人情報の全部又は一部をご提供いただけない場合、情報に誤りがある場合は、お客様のご希望のお問い合わせ等にお応えできないことがあります。

 

■ 第三者への提供
当会社は個人情報は 、以下のいずれかに該当する場合を除き、いかなる第三者にも開示及び提供はしません。
(1) 本人の同意がある場合
(2) 個人を識別することができない状態で提供する場合
(3) 業務を円滑に進める等の理由で外部業者に取扱いを委託する場合
(4) 法令等の定めにより提供を要求された場合
(5) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
(6) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の促進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
(7) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれのある場合
(8) 当会社及びアルピコグループに属する会社( 以下「グループ会社」といいます。また、これらを総称して「当グループ」といいます。)と共同利用する場合

 

■委託先への提供
当会社は、サーバの運用管理等において、個人情報の利用目的の達成に必要な範囲内で、円滑かつ効率的に事業活動を遂行するために情報の取扱いを外部に委託することがあります。その場合には、当会社で定めた基準に従って委託先を選定し、その取扱いを委託された個人データの安全管理が確保されるように個人情報の取扱いに関する契約を締結すること等により、委託先に対して必要かつ適切な監督を実施します。

 

■個人情報の共同利用
当グループは、以下の事項を守り、お客様の個人情報を共同して保有及び 利用させていただく場合があります。
(1)共同して利用する個人情報の項目
個人情報の利用目的に記載した基本情報等の個人情報及びご利用いただいた当グループのサービス及び商品の内容

(2)共同して利用する者の範囲
当グループ(当グループはこちらをご参照ください。)

https://www.alpico.co.jp/groupcompanies/
(3)利用する者の利用目的
個人情報の利用目的に記載の利用目的
(4)個人情報の管理責任を有する者
   株式会社デリシア

   個人情報相談窓口:お客様相談窓口
   〒390-1181 長野県松本市大字今井 7155-28
   【Tel 】 0120-542-889 【 Fax 】 0263-87-0950
   受付時間:午前10:00 ~午後 5:00 土日祝除 く

 

■ 個人情報の適正な管理
お客様の個人情報を安全に管理及び運営するよう鋭意努力しており、必要な範囲内で正確かつ最新の状態で保管します。個人情報への外部からの不正なアクセス、個人情報の紛失、毀損、改ざん又は漏洩、社外への不正な流失などへの危険防止に対する合理的かつ適切な安全対策を行っています。

 

■ 個人情報に関する権利
当会社が取得した個人情報につき開示、訂正、追加又は削除(以下「開示等」といいます。)の事由が生じた場合、当会社の名称、個人情報管理責任者の氏名、利用目的、苦情申し出先、開示等の請求(以下「開示等の請求」といいます。)に応 じる手続等を公表し、本人の知り得る状態とします。

 

■匿名加工情報の取扱い
1.匿名加工情報の作成及び共同利用、第三者提供について
当会社は、当会社が保有するお客様の情報のうち、当グループ、 ピコカ、デリシアネット、ギフトカタログ のご利用に関連して取得した個人情報について、個人を特定できないように、かつ、作成に用いる個人情報を復元することができないよう適切な保護措置を講じたうえで、法令等で認められた範囲で、匿名加工情報を作成し、お客様へのサービス向上、マーケティング分析等のために、利用するとともに、当グループ及びその提携先において共同利用、第三者提供いたします。なお、加工データにつきましては、反復・継続的に作成し、提供いたします。
2.作成した匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目
会員ID( 但し、ハッシュ化したもの 、性別、 年齢( 但し、 90 歳以上は 90 歳以上に固定)、生年月、住所の一部(市町村まで)、購買履歴(但し、一般化したうえで)、利用履歴(但し、一般化したうえで)
3.共同利用、第三者に提供する匿名加工情報に含まれる個人に関する項目

 上記2と同様
4.共同利用、第三者提供の方法
適切にアクセス制限・管理を行っているサーバへのデータ送信

 

匿名加工情報を作成・管理するにあたっては、個人が識別されることのないよう、個人情報保護法等の定めに沿った社内規程の整備等の安全管理措置を講じています。

 

■「開示等の請求」に応じる手続
当会社の保有する個人情報にかかる「開示等の請求」がなされた場合、当会社は、所定の方法により本人からの要請であることを確認し、迅速に対応します。但し、開示等に関しては当会社が別途定める開示手数料をお支払いいただく場合があります。また、以下のいずれかに該当する場合は、開示等の対象としないことがあります。この場合、本人に遅滞なくその旨を、理由の説明とともに通知します。
(1)本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(2)当会社業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
(3)法令に違反することとなる場合
「開示等の請求」に関しては次項お客様フリーダイヤル までお申し出下さい。

 

■「個人情報に関する相談、苦情」に応じる手続
この個人情報の取扱いの対応が不適切だと感じられた場合、その他個人情報に関するお問い合わせ 、当社からお客様へお送りしているダイレクトメール等をご希望にならない場合 について は、以下 お客様フリーダイヤル までご連絡ください。
   株式会社デリシア
   個人情報相談窓口:お客様相談窓口
   〒390-1181 長野県松本市大字今井 7155-28
   お客様フリーダイヤル
   【 Tel 】 0120-542-889 【 Fax 】 0263-87-0950
   受付時間:午前10:00 ~午後5:00 土日祝除く

 

■インターネットにおけるセキュリティについて
(1)当 会 社 が 運営 致 します ウ ェ ブサイト 及び インターネット を 利用 する 各種サービスでは、 取得 する 個人情報に関し、適切なチェック機能やファイアーウォール等により社外からの 不正 アクセスを防止し、 当 会 社内でもデータに対し適切なアクセス権を設定することで個人情報にアクセスできる者を限定し
て、個人情報の 安全管理 を図っています。
(2)当 会 社では、 ウ ェ ブサイトを利用して 氏名・住所・電話番号 等 の個人情報 の取得 時 につきましては SSL 等の暗号化により 転送途上でのデータ不正取得を防いでいます。

 

■GDPR プライバシーポリシーについて
1、EU域内又は英国域内から個人データを取得する場合
ご本人のセンシティブ情報(人種的・民族的素性、政治的思想、宗教的・哲学的信条、労働組合員資格に関する情報、遺伝子データ・生体データ・健康関連データ、性生活・性的指向に関する情報)及び犯罪等に関連する情報については、 GDPR の定める場合及び個人情報保護法に定める場合を除き、取得いたしません。

2、EU域内又は英国域内から個人データの提供を受ける場合
当該個人データの提供を受ける際に特定された利用目的を含め、その取得の経緯を確認し、記録します。

3、EU域内又は英国域内から個人データの提供を受けた他の個人情報取扱事業者から、当該個人データの提供を受ける場合
当該個人データの提供を受ける際に特定された利用目的を含め、その取得の経緯を確認し、記録します。
4、上記2、3、により取得した個人データを当初又はその後提供を受ける際に特定された利用目的の範囲内で利用目的を特定し、その範囲内で当該個人データを利用いたします。
5、上記2、3、により取得した個人データについては、消去することとしている期間にかかわらず、保有個人データとして取り扱います。

 

■Cookie( クッキー 及び SSL の利用の有無
当会 社のウ ェ ブサイトでは、以下に記載の目的において Cookie( クッキー ))(以下「 Cookie 」といいます。)を利用することがあります。 Cookie とは、ウェブサーバがお客様のブラウザに送信する情報で、お客様のパソコンディスクにファイルとして格納されるものです。なお、 Cookie にはお客様個人が判明する よう な情報等は含まれておりませんので、ご安心ください。
 (1)お客様によりご満足をいただけるようなコンテンツの改善、個々のお客
    様に合わせてカスタマイズされたサービス提供をするため
 (2)お客様がどのようなサービスにご興味をお持ちなのかについての分析
    や、サイト上での効果的な広告の配信のために利用するため
当会社のウェブサイトでは、お客様の個人情報を保護するために
SSL に対応しています。セキュリティ機能に対応したブラウザを使用することにより、お客様が入力される個人情報が自動的に暗号化されて送受信されます。なお、 SSL に対応していないブラウザをご利用の場合には、当会社のウ ェブサイトにアクセスできない場合があります。

 

■本方針の改定について
当会社は、法令の変更等に伴い、本方針を改定することがあります。